Rabu, 06 Februari 2013

“Kokoro No Tomo” di Metro TV – Acara TV Indonesia Pertama yang Memperkenalkan Jepang Apa Adanya



“Ka'Taka, bln februari di Indonesia akan ditayangkan serial program televisi ttg p'shbtan Indo-Jepang lho judulnya Kokoro No Tomo:)”.
Beberapa minggu yang lalu, saat menulis tentang kepopuleran lagu “Kokoro no Tomo” di Jepang, saya menerima mention di atas dari seorang teman di Twitter. Menurutnya, “tayangnya mulai 3 Februari, setiap hari Minggu di Metro TV”. Karena penasaran dengan frasa “p’shbtan Indo-Jepang” itu, saya langsung buka link trailer acara televisi tersebut yang dia beritahu:



Kokoro no Tomo adalah acara TV di Indonesia pertama yang mengupas mengenai hubungan sehati antara Indonesia dan Jepang. Diiringi dengan narasi seperti ini, Amanda Zevannya, seorang pembawa acara “Kokoro no Tomo”, berjalan-jalan di seluruh Jepang dan memperkenalkan Jepang satu persatu  dimulai dari anime, game, tempat wisata, wawancara dengan orang Indonesia yang berada di Jepang, sampai kunjungan ke sebuah sekolah dasar setempat.

Sebuah adegan di Shōwa Shinzan, Hokkaido dalam trailer Kokoro no Tomo

Adegan yang paling menarik perhatian saya di antaranya adalah saat dia berpose di atas sebuah gunung (lihat: foto di atas). Sebenarnya, gunung yang bernama “Shōwa Shinzan (昭和新山)” itu adalah salah satu tempat wisata yang terkenal di Hokkaido, prefektur paling utara Jepang (dan juga tempat tinggal saya!). Selain gunung Shōwa Shinzan, kru Kokoro no Tomo meliput beberapa tempat wisata yang lain di Hokkaido. Untuk kesan-kesan perjalanannya, Amanda yang merupakan Runner Up Miss Indonesia 2011 pernah menulis di blognya sendiri:

Sebuah SD dan Rusutsu Resort di Hokkaido (sumber: http://www.facebook.com/kokoronotomotv)
Di Hokkaido, kita ke sebuah SD, yang anak-anaknya LUCU-LUCU BANGET. They were so excited to meet me, and I was even more excited. I taught them a little about Indonesia, and I had lunch with them. One thing that amazed me is that they clean up their classroom themselves, without any instruction from their teachers, and they even just 7 y.o. I think we seriously need to teach that to our children. Terakhir, ada satu anak perempuan samperin aku dan dia kasih gambar, ceritanya aku sama dia dan dua origami halloween pumpkin. :') Habis itu kita banyak ngeliat pemandangan-pemandangan keren di Hokkaido, sama ke Rusustu Hotel and Resort yang keren ngga kira-kira.
Menurut halaman facebook acara tersebut, Kokoro no Tomo adalah acara TV Indonesia pertama yang memperkenalkan Jepang apa adanya dari sudut pandang kedua negara tersebut. Walaupun saya sendiri kurang tahu sebenarnya apa itu “Jepang apa adanya”, tapi mungkin salah satu jawabannya adalah kunjungan mereka ke Hokkaido. Selain Hokkaido,  kru Kokoro no Tomo berusaha meliput tempat-tempat lokal lain di Jepang, bukan hanya kota-kota besar seperti Tokyo atau Kyoto.

 (sumber: http://www.facebook.com/kokoronotomotv)

Budaya seperti anime, komik, Harajuku Style, Cosplay di Jepang memang sangat unik dan menarik, dan mungkin bisa dibilang salah satu pintu masuk untuk mengenal Jepang. Namun,  Jepang bukanlah negara yang hanya terdiri dari hal-hal tersebut saja. Saya berharap acara Kokoro no Tomo akan menjadi “langkah berikutnya” bagi teman-teman Indonesia yang mulai tertarik dengan Jepang melalui budaya pop Jepang. Oh iya sebagai seorang warga Hokkaido, saya senang sekali kalau nanti adegan-adegan di Hokkaido dapat disiarkan di TV Indonesia. Tolong ya, pak produser:D

Saksikan Kokoro no Tomo, setiap hari Minggu Jam 9 pagi Hanya di Metro TV (mulai dari 3 Februari 2013)!

Kokoro no Tomo (Episode 3)

Referensi dan informasi:
“Kokoro no Tomo” di Metro TV
  Facebook : http://www.facebook.com/kokoronotomotv
  Twitter : https://twitter.com/KokoroNoTomoTv
Amanda Zevannya (pembawa acara “Kokoro no Tomo”)
  http://amandazevannya.blogspot.jp/ 
  http://gadissampul.gadis.co.id/a2z/kabar.gadis.sampul/0/194
    
Artikel Terkait:
"Apa Itu Kokoro no Tomo?"– Orang Jepang Tak Kenal Lagu Kokoro no Tomo…!?
Mal di Jepang pun Ada Ruang Shalat!

Festival Salju Sapporo 2013 - Menikmati Festival Musim Dingin Terbesar di Jepang

18 komentar:

  1. heh? di metro tv? kok aku ga tau ya.
    hahahaha !!

    tayang jam berapa sih? :3

    =================
    om taka, kalau di jepang ada ga acara yg sejenis ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan nonton ya tayangnya jam 9.05 pagi di Metro TV:D Oiya di Jepang juga kadang-kadang ada acara televisi yang memperkenalkan Indonesia:D

      Hapus
    2. wkwkwkwkw yang orang indo aja belum tau tuh

      saya aja baru tau barusan,

      Hapus
  2. ehehehe,,gak nyangka taka-san bikin posting tentang acara ini..
    sebagai penggemar negara jepang,,saya senang akhirnya ada acara tv yg meliput jepang,,biasanya cuma bisa nonton NHK world dan itupun isinya kebanyakan berita dunia,bukan tentang jepang secara spesifik .
    untuk menyeimbangkan korean wave yg lagi heboh di Indonesia,acara kokoro no tomo cocok banget buat para penggemar jepang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin saya termasuk orang yang suka nonton acara tv Indonesia di Jepang. Tentu saja, saya nonton episode pertamanya pada hari Minggu yang lalu hehehe. Iya saya yang orang Jepang juga penasaran, dari sudut pandang seperti apa dan bagaimana acara kokoro no Tomo ini akan memperkenalkan Jepang apa adanya pada pemirsa Indonesia:D

      Hapus
  3. Senpai taka postingan blog diupdate terus donk... Saya selalu nunggu nih update dari blog senpai. :D metro tv emang sering tayangin budaya jepang hari minggu pagi juga ada acara chanel japan, kadang di wide shot juga. Boleh kasih saran gak, tampilin photo2 senpai donk klo lg melakukan kegiatan... Narsis dikit gak apa2 kok... Hahaha! Arigatou senpai.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya saya berharpa acara-acara tentag Jepang itu akan menjadi "langkah berikutnya" bagi teman-teman Indonesia yang mulai tertarik dengan Jepang. Oiya Makasih ya kalau ada waktu, kapan saja silakan main ke blog saya lagi ya~:D

      Hapus
  4. salam kenal Taka, asik bisa bertemu dengan penggemar iwan fals dari luar Jepang.
    Ooiya nih salam dari crew @falslirik. mungkin bila Taka punya akun twitter bisa follow kami di @falslirik. :)

    biasanya untuk fans iwan fals salam perkenalan diisi dengan ini Taka.
    "Damai Kami Sepanjang Hari" mungkin Taka juga sudah memiliki lagunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga, senang bertemu kawan Oi:D

      Hapus
  5. Hai Taka san..
    lagu d acara Kokoronotomo TV itu versi siapa ya?
    btw, Taka san, tolong follow akun saya yg d @jundya jangan yg @mayuhimme, karena akun itu utk galau, hehehe..
    saya bulan april ini mau k jepang, mau tanya2 via DM boleh?
    arigatou gozaimasu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga Riana, kalau tidak salah, lagu itu versi Zivilia kan mungkin. Oiya silakan saja kalau ada pertanyaan, tapi kalau bisa mention saya ya setelah Riana kirim DM pada saya, soalnya bisanya saya jarang ngecek DM...^^;

      Hapus
    2. Taka san, DM-ku blm d baca y? abis DM udah udah mention, mgkn ketutup mention-an utk Taka yg buaaannyaakk banget yak? hehe

      Hapus
    3. Oiya maaf, saya sudah membalas pesannya:D

      Hapus
  6. Apa? Kak taka tau zivilia?
    hahaha, apa zivilia terkenal di jepang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah infonya dari teman Indonesia hehehe,tapi versi Zivilia juga cukup bagus ya~:D

      Hapus
  7. Kokoro no Tomo-Metro TV yang sekarang udah keren banget. Dikemasnya sih mirip drama tapi lucu. Ini nih link nya. Sekarang udah sampai episode 4 sih...

    http://www.youtube.com/watch?v=A8cbM4FQOs4

    BalasHapus
  8. Stand Up Comedian Indonesia + Ex Idol 48 Jepang = Sugoi

    BalasHapus
  9. Ketinggalan..��

    BalasHapus

Pengikut