Minggu, 18 November 2012

Peringkat Artis Musik Terfavorit 2012 di Jepang


Siapakah artis musik yang paling digemari di Jepang? Pada 2 November 2012, peringkat "Artis Terfavorit Menurut 20.000 Orang Pendengar(2万人が選ぶ好きなアーティストランキング)" diumumkan oleh Oricon, grup perusahaan Jepang yang paling terkenal di bidang layanan informasi musik*. Berikut adalah kutipan dari situs resmi Oricon:

*Tepatnya, peringkat tersebut dimuat di majalah Only Star yang diterbitkan oleh grup Oricon.



Tabel 1 - Peringkat Artis Musik Terfavorit 2012 di Jepang (1-20)
Urutan
2012
Nama Artis (Bhs. Jepang)Urutan
2011

Urutan
2010

1Arashi (嵐)11
2Ikimono-gakari (いきものがかり)22
3Mr. Children33
4Masaharu Fukuyama (福山雅治)66
5Yuzu (ゆず)1014
6B'z78
7Southern All Stars (サザンオールスターズ)912
8Hikaru Utada (宇多田ヒカル)47
9Kobukuro (コブクロ)811
10Porno Graffitti (ポルノグラフィティ)1516
11Spitz (スピッツ)149
12Aiko55
13AKB481131
14Perfume2028
15YUI1210
16Namie Amuro (安室奈美恵)1815
17DREAMS COME TRUE1317
18Keisuke Kuwata (桑田圭祐)1629
19BUMP OF CHIKEN1718
20EXILE2222
Sumber:http://www.oricon.co.jp/music/special/page/275/#rk


Tabel 2 - Peringkat Artis Terfavorit Menurut Kelompok Usia 2012
Usia10-1920-2930-3940-49
UrutanNama Artis
1ArashiArashiMr. ChildrenSouthern All
Stars
2 Ikimono-gakariMr. ChildrenMasaharu
Fukuyama
Ikimono-gakari
3YUIIkimono-gakariIkimono-gakariMasaharu
Fukuyama
4Porno GraffittiYuzuArashiArashi
5YuzuUtada HikaruB'zKeisuke Kuwata
Sumber: http://www.oricon.co.jp/music/special/page/275/2/

Peringkat yang diumumkan setiap tahun sejak tahun 2004 ini, urutannya sangat jauh berbeda dengan tangga lagu yang berdasarkan penjualan CD di Jepang. Bukankah ini berarti bahwa pada zaman digital ini penjualan CD bukan ukuran untuk menilai kepopuleran artis lagi? Peringkat tersebut merupakan salah satu buktinya.

Catatan Tambahan pada 19 November 2012

Tadi saya menemukan lanjutan dari peringkat di atas (urutan 21-50) di situs lain. Karena sumber yang digunakan di situs tersebut cukup dapat dipercaya, saya akan mengutipnya di bawah ini:

Tabel 3 - Peringkat Artis Musik Terfavorit 2012 di Jepang (21-50)
UrutanArtisUrutanArtis
21GREEEN36Kou Shibasaki
22L'Arc~en~Ciel37KARA
23 Kazuyoshi Saitou38Funky Monkey Babys
24Noriyuki Makihara39Kaera Kimura
25Kazumasa Oda40Mika Nakashima
26SMAP41Kana Nishono
27Ayaka42Hideaki Tokunaga
28Ringo Shiina43Kanjani8
29Every Little Thing44Mai Kuraki
30YUKI45Miyuki Nakajima
31Ken Hirai46Toshinobu Kubota
32Sukima Switch47Kinki Kids
33Superfly48Girl's Generation
34JUJU49BOOWY
35ZARD50Ayumi Hamasaki
Sumber:http://www.jepanghariini.com/2012/11/artis-favorit-2012-pilihan-20000.html

Ngomong-ngomong...

kalau saya ditanya tentang artis musik favorit... jawabannya adalah "Rimi Natsukawa" dan "Kiroro" (walau namanya tidak termasuk dalam peringkat di atas...T_T)

Rimi Natsukawa - Nada Sousou (Derai Air Mata)

Terjemahan lirik lagu di atas ada di artikel di bawah ini:


Rimi Natsukawa - Arigatou Sayounara ~Ten no Kaze~
(Terima Kasih, Selamat Tinggal ~Angin dari Surga~)

Lagu “Arigatou Sayounara” yang dibawakan oleh Rimi Natsukawa ini dirilis pada tahun 2006. Lagu ini diciptakan oleh Kentarou Kobuchi dari Kobukuro, duo penyanyi pop asal Jepang yang menempati posisi ke-9 dalam peringkat “Artis Terfavorit Menurut 20.000 Orang Pendengar 2012” di atas.
Kiroro - Mirai e (Menuju Masa Depan)

Terjemahan lirik lagu di atas ada di artikel di bawah ini:

29 komentar:

  1. waah...idolaku ,ikimono gakari ada di semua klmpok umur..^_^

    BalasHapus
  2. Waa ..serius nih Taka ..
    thn 2011 AKB48 ada di no 11 ??
    padahal thn itu kan mereka berhasil mendapatkan penghargaan "Japan Record Awards" .. dan mereka juga menjadi grup pertama dalam sejarah Oricon yang berhasil menempatkan 5 single'nya di peringkat 5 besar berurutan ..
    Ko bisa ya .. hmmhmm

    BalasHapus
  3. Larasati,
    Iya mereka hebat sekali, diterima oleh kelompok umur 40-49 tahun juga:D

    BalasHapus
  4. Marss,
    Hmm... walau memang ada banyak ukurannya, tapi jika dilihat dari peringkat diatas, penjualan CD pada masa sekarang sepertinya tidak begitu berguna lagi untuk menilai kepopuleran artis dibandingkan dengan masa sebelumnya. Saya sendiri berpikir bahwa tangga lagu yang berdasarkan penjualan CD itu (seperit "Oricon Chart") sudah tidak mencerminkan dengan baik selera musik kebanyakan orang Jepang yang sekarang.

    BalasHapus
  5. hohoho..artis2 Jepang favorit saya sebagian masuk ke dalam daftar ^^
    1 Arashi (嵐)
    2 Ikimono-gakari
    9 Kobukuro (コブクロ)
    13 AKB48
    21 GREEEN
    22 L'Arc~en~Ciel
    27 Ayaka
    28 Ringo Shiina
    31 Ken Hirai
    43 Kanjani8

    BalasHapus
  6. waaah favorite saya ada di peringkat 22, L'Arc~en~Ciel , heheheee

    BalasHapus
  7. Rin,
    Wah selamat ya!:D Tapi sayangnya artis favorit saya jarang masuk (walau bukan berarti saya tidak suka artis-artis yang masuk ke dalam daftar di atas)...

    BalasHapus
  8. Lita,
    Wah selamat! Hebat sekali ya mereka sudah lebih dari 20 tahun berkiprah di dunia musik:D

    BalasHapus
  9. memang artis favritnya siapa aja om? masih eksis di dunia permusikan kah sampai sekarang? hehe

    BalasHapus
  10. Rin,
    Banyak! hehehe. Misalnya, seperti yang saya tulis di artikel ini, Kiroro dan Rimi Natsukwa (mungkin mereka masih aktif di dunia musik). Kalau ada kesempatan, saya akan menulis artikel ttg artis-artis favorit di blog ini:D

    BalasHapus
  11. hahaa..kok mungkin om..
    kiroro yang saya tau lagunya cuma mirai e (kyk yg om post di atas), ini lagu epic bgt ya om.. saya pertama kali dengar lagu ini di awal2 suka dengan jepang (awal tahun 2000an), dan saya kira judul lagu ini bukannya mirai e tapi "Hora" hehehee..
    Ditunggu om postingan selanjutnya mengenai artis2 favorit ^^

    BalasHapus
  12. wuuuaaahhh...
    hajimemashite...
    Roza desu...yoroshiku onegai shimasu..
    sugoi desu ne,Taka-san...
    saya baru liyat blog ini...
    tapi Taka-san honto ni sugoi yo ne...
    Belajar Indonesia,kayaknya lebih banyak tahu Indonesia daripada saya yang orang Indonesia sendiri...
    *malu...

    oh ya,senang liyat artikel ini,favorit saya nomor 1!!
    sasuga Arashi-chan...
    yokatta...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Roza, kochirakoso yoroshiku. Wah makasih ya tapi saya masih belum tahu apa-apa tentang Indonesia, harus "belajar"lebih banyak. Ganbarimasu:D

      Hapus
  13. wah~
    arashi rata-rata di peringkat 1
    ternyata saat ini arashi benar-benar sangat populer di penjuru jepang ya mas taka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya selamat, hebat juga ya mereka! Mungkin mereka bisa dibilang salah satu grup idola yang terpopuler di Jepang:D

      Hapus
  14. un~
    kebersamaan mereka selama 13 tahun
    masa-masa tersulit selama 4 tahun
    mereka bukan sahabat lagi
    tapi udah jadi saudara
    bagi aku, begitu banyak pelajaran yang bisa di petik dari kebersamaan mereka
    arashi bukan hanya sebuah grup idol
    tapi arashi juga guru dan motivator :D
    bener-bener salut buat arashi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya semoga mereka sukses:D

      Hapus
    2. amiiin, tapi bukannya mereka udah sukses ya?
      bahkan bisa dibilang sangat sukses malah :D

      Hapus
    3. Hahaha aduh Fadhila, kamu benar-benar fans berat sama Arashi ya. Iya betul sekali, aku juga setuju mereka bisa dibilang SANGAT SUKSES di dunia entertainment Jepang:D

      Hapus
  15. hahaha
    iya mas taka
    aku fans berat arashi
    pengen satu hari nanti bisa ke jepang
    dan lihat konsernya secara langsung >_<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya semoga cita-citamu tercapai! Aku juga berdoa, semoga suatu saat nanti mereka akan manggung di Indonesia:D

      Hapus
  16. Waaa, kenapa SCANDAL gak masuk ya? Padahal lagunya keren banget plus personilnya kawaiii :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kenapa ya padahal mereka semakin populer...? Semoga mereka akan masuk ke peringkat tahun depan:D

      Hapus
    2. Iyaa, pokoknya mereka harus masuk 10 besar, oh iya SCANDAL rencana mau konser di indonesia bulan maret tanggal 13 klo gak salah di istora senayan... Hikss sayang lagi sibuk jd gak bisa nonton deh. :(

      Hapus
  17. YUI bakalan jadi peringkat pertama tahun ini ..,,..,,..

    BalasHapus
  18. aduh taka-san, rimi natsukawa dan kiroro kan sudah jarang muncul sekarang,
    makanya tidak ada dalam list ^^

    tapi cukup mengejutkan juga, artist senior banyak yg masuk di 10 besar ya
    menunjukkan keberadaan mereka cukup berpengaruh di jepang, hebat :D

    turut senang dengan Mr. children, Kobokuro, Porno Grafiti, B'z, Bump of chicken dan Exile ^^
    melihat ZARD juga masuk di dalam list, jadi terharu T-T

    BalasHapus
  19. WHY NO UVERWORLD ?

    BalasHapus
  20. monkey majik juga gak ada siihh ???

    BalasHapus

Pengikut