Rabu, 06 Februari 2013

“Kokoro No Tomo” di Metro TV – Acara TV Indonesia Pertama yang Memperkenalkan Jepang Apa Adanya



“Ka'Taka, bln februari di Indonesia akan ditayangkan serial program televisi ttg p'shbtan Indo-Jepang lho judulnya Kokoro No Tomo:)”.
Beberapa minggu yang lalu, saat menulis tentang kepopuleran lagu “Kokoro no Tomo” di Jepang, saya menerima mention di atas dari seorang teman di Twitter. Menurutnya, “tayangnya mulai 3 Februari, setiap hari Minggu di Metro TV”. Karena penasaran dengan frasa “p’shbtan Indo-Jepang” itu, saya langsung buka link trailer acara televisi tersebut yang dia beritahu:

Inilah Masakan Cowok Jepang! (3) - Takoyaki (Bola-bola Gurita ala Jepang)


Sekali kali posting tentang cara bikin makanan Jepang kayak okonomiyaki atau takoyaki donk taka-san :)
Saat menulis artikel tentang tahu isi yang saya masak, saya menerima komentar di atas dari seorang teman. Wah okonimiyaki dan takoyaki, bagus juga idenya. Kabarnya kedua masakan tersebut, terutama Takoyaki, akhir-akhir ini mulai dikenal namanya di Indonesia. Cara memasaknya juga sebenarnya sangat mudah. Beruntung ada wajan takoyaki di rumah saya. Baiklah, malam ini saya akan memasak takoyaki!

Takoyaki adalah salah satu masakan ringan terpopuler di Jepang. Saat ini, gerai atau kios masakan yang berasal dari Osaka, salah satu prefektur di daerah Kansai, ini bisa dijumpai di mana-mana di seluruh Jepang (misalnya di festival tradisional Jepang, 100% ada kios takoyaki). Dalam bahasa Jepang, kata “Tako” dari takoyaki berarti “gurita” dan “Yaki” artinya “bakar / panggang”. Bahan dan cara memasaknya adalah sebagai berikut: